アプリで広告非表示を体験しよう

あさりとスナップえんどうの山椒ひやむぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
旬の食材をさっさと炒めて出来る簡単な一皿です。
ピリッと効いた山椒味が食欲をそそります。

材料(1人分)

ひやむぎ(金魚印)
80g
ひやむぎの茹で汁
50g
あさり
125g
スナップえんどう
5個
玉ねぎ
1/4個(70g)
粉山椒
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
焼き海苔
1/2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スナップえんどうは斜め半分に切る。玉ねぎはスライスする。
  2. 2
    たっぷりのお湯でひやむぎを3分茹でたら、ザルにあげ流水でもみ洗いして水気をきっておく。茹で汁をとっておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて1分炒める。
  4. 4
    あさりを加えて、茹で汁を加えて弱目の中火で蓋をしてあさりの口が開くまで火にかける。(2分くらい)
  5. 5
    あさりの口が開いたらスナップえんどうとひやむぎを加え1分ほど煮る。
  6. 6
    汁けが残っていれば強火にし、しょうゆとごま油を加え汁けがほとんどなくなるまで炒め、粉山椒を加えて混ぜる。
  7. 7
    器に盛り、焼き海苔をもみほぐして散らす。好みで更に山椒をふっても良い。

おいしくなるコツ

あさりはしっかり砂抜きをすること。 スナップえんどうは火を通しすぎないことです。

きっかけ

今が美味しいあさりとスナップえんどうの旬の食材を使って、簡単で美味しいものを作りたいと思った

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) あさり スナップえんどう 山椒
料理名
ひやむぎ

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする