さくさくポテトチップス レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 一個
- サラダ油 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 じゃがいもの皮をピーラーで剥きます。
- 2 剥いたじゃがいもをピーラーで薄くスライスしていきます。
- 3 スライスしたじゃがいもは、水に数分さらして、その後ざるにとり、水を切ります。
-
4
サラダ油を鍋にいれ、中火で暖める。
箸を入れて泡がでてくるくらいの温度にします。 - 5 スライスしたじゃがいもをかりっとなるまで揚げます。
- 6 キッチンペーパーにとり、油を落とします。
- 7 ビニール袋に揚げたじゃがいもをいれ、塩をお好みの量を入れ、しゃかしゃかします。
- 8 袋から出してお皿に盛ったら完成!
きっかけ
唐揚げを作るのに、付け合わせでついでに作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは色が変わるくらい揚げると少し焦げ臭いので、色が変わる直前くらいがいいと思います。
- レシピID:1250011906
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おうちでポテトチップス!