肉じゃが(減塩) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
少し甘めの薄味です。
今回はメークインの新じゃがです。新じゃがなので皮を剥かなくても良いのですが、気になるので剥いてます。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

じゃがいも
450g
玉ねぎ
350g
にんじん
150g
豚肉(小間切れ)
200g
しらたき
200g
小さじ2
★水
750cc
★無添加かつおだし顆粒
1本
★みりん
90cc(大さじ6)
★昆布だし(3倍濃縮)
50cc(大さじ3と1/3)
★三温糖
大さじ1
☆昆布だし(3倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、5分水にさらしてザルにあけておく。
    玉ねぎは櫛形に。
    にんじんは皮を剥き乱切り。
    しらたきは茹でて臭みを消し、食べやすい長さに切っておく。
  2. 2
    鍋に油を熱し、玉ねぎ・肉・にんじん・じゃがいもの順に炒める
  3. 3
    しらたきと★の水と調味料を入れ、アク取りシートを乗せて柔らかくなるまで煮る。
    具の大きさによりますが、20分位はかかると思います。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったら、味をみて薄かったら☆昆布だしを加える。

おいしくなるコツ

しっとりさせたい時はメークイン、ホクホクさせたい時はきたあかりを使います。どちらも煮くずれ気にならないので、面取りはしません。

きっかけ

買い物に行けない日に、常備野菜と冷凍していたお肉で作れるので

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
肉じゃが新じゃがその他の煮物じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする