材料(2人分)
- 茹でた大根
- 150g
- 豚バラ肉(4㎝幅)
- 80g
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 少々
- ☆酒
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★昆布つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★はちみつ
- 小さじ1弱
- 粉山椒(お好みで。)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は、0.8㎝厚さのいちょう切りし、米の研ぎ汁(分量外)で、あらかじめ茹でておく。
(写真は400g分あります)
-
- 2
- ★の調味料を合わせておく。
フライパンにごま油を入れておく。
-
- 3
-
- 炒め鍋にごま油を入れ、
豚バラに片栗粉を振りかけ、
火をつける。
肉をほぐし、☆酒を振り炒める。
-
- 4
-
- 肉の色が変わったら大根を入れ
油が回ったら★合わせ調味料を加える。
-
- 5
-
- 汁気がなくなるまで炒めたら火を止める。
器に盛り、好みで粉山椒を。