ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
崩れないので、面取りしません

材料(6人分)

大根(1.5~2㎝厚さの半月切り)
1/2本
米の研ぎ汁
適量
市販のゆず味噌(好みの甘味噌)
適宜

作り方

  1. 1
    大根は、隠し包丁を入れて半月切り。
  2. 2
    米の研ぎ汁で大根を茹でる。
    竹串がスッと入るまで20分位。
  3. 3
    茹だったら、そのまま冷ましておく。

    水洗いして、水気を拭きタッパーで保存。
  4. 4
    食べる時、レンチンして、好みの味噌などかけてください。
    ポン酢でも美味しい。

きっかけ

大根余っていたので。

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根田楽味噌大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする