材料(4人分)
- ★合い挽き
- 250g
- ★玉ねぎ
- 1個(250g)
- ★卵
- 1個
- ★しょうが(すりおろす)
- 少々
- ★にんにく(すりおろす)
- 少々
- ★コンソメ顆粒
- 2g
- オリーブ油
- 小さじ1~2
- ☆カットトマト缶
- 1缶(400g)
- ☆水
- 150cc
- ☆コンソメ顆粒
- 8g
- ☆ウスターソース(減塩タイプ)
- 小さじ2
- ☆三温糖
- 大さじ1弱
- つけ合わせの野菜
- 適宜
作り方
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- 1
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- ボールに★の材料を入れ、こねておく。
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- 2
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- 種はスプーンですくって一口サイズに纏めながら、油をひいたフライパンで焼いていく。
両面焦げ目が着いたら皿に取る。
煮込むので生焼けでOKです。
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- 3
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- 最後のハンバーグを裏返したら、そこにカットトマト等の☆の調味料を入れる。
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- 4
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- 調味料が混ざったら、ハンバーグを戻し煮始める。
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- 5
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- 15分位煮込んだら味をみて、酸味・塩味等好みに整えてください。
きっかけ
トマト缶の期限が迫ってたので使いました。
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手で整形したほうがキレイに出来ます。