煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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☆ねここ☆
焼くとき崩れやすいです。崩れてもソースに入れて煮ちゃってください。

手で整形したほうがキレイに出来ます。

材料(4人分)

★合い挽き
250g
★玉ねぎ
1個(250g)
★卵
1個
★しょうが(すりおろす)
少々
★にんにく(すりおろす)
少々
★コンソメ顆粒
2g
オリーブ油
小さじ1~2
☆カットトマト缶
1缶(400g)
☆水
150cc
☆コンソメ顆粒
8g
☆ウスターソース(減塩タイプ)
小さじ2
☆三温糖
大さじ1弱
つけ合わせの野菜
適宜

作り方

  1. 1
    ボールに★の材料を入れ、こねておく。
  2. 2
    種はスプーンですくって一口サイズに纏めながら、油をひいたフライパンで焼いていく。
    両面焦げ目が着いたら皿に取る。

    煮込むので生焼けでOKです。
  3. 3
    最後のハンバーグを裏返したら、そこにカットトマト等の☆の調味料を入れる。
  4. 4
    調味料が混ざったら、ハンバーグを戻し煮始める。
  5. 5
    15分位煮込んだら味をみて、酸味・塩味等好みに整えてください。

きっかけ

トマト缶の期限が迫ってたので使いました。

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお弁当 ハンバーグその他のハンバーグハンバーグステーキハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

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