材料(3人分)
- きゅうり(千切り)
- 1本
- 塩
- 少々(2g位)
- かに缶(ほぐし身)
- 1缶(55g入り)正味36g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粉わさび
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 千切りにしたきゅうりに塩を振り重石をし10分位置いて水を出す。
かに缶はザルにあけ、汁気を切る。
(今回のほぐし身は細かいので茶漉しにあけました)
-
- 2
- きゅうりは水で軽くゆすぎ水気を絞る。
カニもスプーンの背で押さえ汁気を絞る。
-
- 3
-
- ボールに、きゅうり・カニ・マヨネーズ・粉わさびを入れ、混ぜる。
味を見て、塩を足したり、わさびを足してください。
(塩揉みきゅうりは、塩をゆすいでないと塩っぱくなります)
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