かにときゅうりのわさびマヨ レシピ・作り方

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☆ねここ☆
いつもはカニカマ。

材料(3人分)

きゅうり(千切り)
1本
少々(2g位)
かに缶(ほぐし身)
1缶(55g入り)正味36g
マヨネーズ
大さじ1
粉わさび
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    千切りにしたきゅうりに塩を振り重石をし10分位置いて水を出す。

    かに缶はザルにあけ、汁気を切る。
    (今回のほぐし身は細かいので茶漉しにあけました)
  2. 2
    きゅうりは水で軽くゆすぎ水気を絞る。

    カニもスプーンの背で押さえ汁気を絞る。
  3. 3
    ボールに、きゅうり・カニ・マヨネーズ・粉わさびを入れ、混ぜる。

    味を見て、塩を足したり、わさびを足してください。
    (塩揉みきゅうりは、塩をゆすいでないと塩っぱくなります)

きっかけ

箸休めに。

公開日:2019/11/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりマヨネーズを使ったサラダカニカマカニ缶きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

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