材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 薄力粉
- 大1
- たけのこ(水煮)
- 60g
- パイナップル缶詰
- 80g
- 油
- 大2
- しょうゆ
- 大1、1/2
- 酒
- 大1
- ケチャップ
- 大3
- 酢
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 水
- 100㏄
- 片栗粉
- 大1
- 水(片栗粉用)
- 大2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、たけのこ、パイナップルは、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 豚肉に薄力粉をまぶす。鍋に油を強火で熱し、玉ねぎ、たけのこ、豚肉を揚げ炒める。
-
- 3
- しょうゆ、酒、ケチャップ、酢、砂糖、水を事前に計量し、混ぜてから、鍋に入れる。中火で約3分加熱し、パイナップルを加える。
-
- 4
- 片栗粉を水でとかし、鍋に回し入れ、とろみをつけて、完成。
きっかけ
パイナップル缶詰があったので、酢豚にしました^ ^
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