材料(2人分)
- さつまいも
- 2本 200g
- 砂糖
- 大1
- 牛乳
- 30ml
- バター
- 15g
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗い、2cm幅の輪切りにする。鍋に湯を沸かし、中火で潰れるぐらいまで柔らかく茹でて、ザルにあげる。冷めたら皮をむく。
-
- 2
- 鍋にサツマイモを入れ、へらでつぶし、バター、砂糖、牛乳、卵黄(小1分残す)を加えて、弱火で約2分、焦げないように混ぜながら加熱する。
-
- 3
- 熱が冷めたら手で楕円形を作り、アルミホイルに乗せる。
-
- 4
- 卵黄をはけでスィートポテトの表面に薄く塗り、オーブンで軽く焦げ目が付くぐらい、約4分焼く。
きっかけ
お店で食べて、美味しかったので、作ってみました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません