アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプル!沖縄料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
ゴーヤの中の白い部分をしっかり取り除けば、苦味が和らぎますよ^ ^

材料(4人分)

ゴーヤ
200g 1本
豚薄切り肉
150g
小1
木綿豆腐
300g
2個
大2
めんつゆ
大1
小2
塩、こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは汚れをしっかり洗い、縦半分に切り、中の白い部分と種をスプーンでしっかりと取り除く。3ミリの薄切りにする。
    豚肉は酒をかけてしばらく置いておく。
  2. 2
    豆腐は一口大の食べやすい大きさに切る。卵は割ってほぐしておく。
  3. 3
    鍋に油を入れ、豚肉を中火から強火で約1分さっと炒める。豆腐を加え表面に焼き色がつくように中火から強火で炒め、ゴーヤ、水、めんつゆを加えて火が通るまで中火から強火で約3分加熱する。
  4. 4
    卵を回し入れて、混ぜながら加熱する。味見をして塩、こしょうで味を整える。

きっかけ

夏が旬のゴーヤで定番のゴーヤチャンプルにしてみました^ ^

公開日:2019/07/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルフライパンだけでおつまみお弁当のおかず全般その他の沖縄料理ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする