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あさりの佃煮風 レシピ・作り方

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☆ねここ☆
浅炊きで柔らか。強めの火加減で5分で煮上がります。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

あさりのむき身(1パック)
120g
生姜(千切り)
半かけ
★鰹だし
大1.5
★みりん
小さじ2
★砂糖
小さじ1
めんつゆ(三倍濃縮)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    小鍋に★の調味料を煮立て、あさりと生姜を入れる。
    火加減は最後まで強めで。(危ないので鍋からはみ出さない程度)
  2. 2
    ひと煮立ちしたら、めんつゆの半量(小さじ1)を入れる。
  3. 3
    水気が無くなったら、残りのめんつゆを入れ、水分飛ばして火を止める。
    キッチンペーパーを被せ蓋をして冷めるまで置く。

きっかけ

佃煮が食べたいと言われて、減塩してみました。

公開日:2019/07/12

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 09:07
美味しく頂きました お弁当用にしましたo(^o^)o
(^O^)/

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