豚の角煮と大根の煮物 レシピ・作り方

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ローズ&ローズ
とろとろ豚の角煮とほろほろ大根の煮物です(´∀`)ノ

材料(3人分)

豚バラブロック
350〜400g
大根
1/3本
ほうれん草
1/2束
ゆで卵
3個
長ねぎの青い部分
1本
生姜
1片
調味料
醤油
大さじ3.5
みりん
大さじ2
はちみつ
大さじ3
湯煮込み用
600ml
酒煮込み用
200ml

作り方

  1. 1
    生姜は皮のまま薄切りにする。ほうれん草は軽く茹でて食べやすい大きさに切る。大根は2cm幅の輪切りにして皮を剥き半分に切る。
  2. 2
    熱した鍋にサラダ油を入れ、豚肉の表面に焼き色をつける。肉がかぶるぐらいの水と生姜スライスと長ネギと大根を入れる。
  3. 3
    1時間程中火で煮る。1時間後、湯から豚肉をあげて好きな大きさに切る。大根はザルにあげておく。
  4. 4
    鍋を綺麗にして、お湯、酒、豚肉、大根、調味料を入れ中火で落し蓋をして40程煮込む。
  5. 5
    ゆで卵とほうれん草を入れタレを絡める。豚肉、大根、卵、ほうれん草を皿に盛る。完成!

おいしくなるコツ

時間がかかりますが、しっかり柔らかくなるのでゆっくりお待ちください(*'-'*)ノ 濃さはお好きに調整してください。薄味がお好きでしたら醤油の量を減らしてください。はちみつが無ければ砂糖でも大丈夫です。初めに茹でる水の量は入っていません。

きっかけ

柔らかな豚の角煮が作りたくて(≧∇≦)

公開日:2019/04/08

関連情報

カテゴリ
豚の角煮ほうれん草大根豚かたまり肉豚バラ肉

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ローズ&ローズ 現在はパン作りが大好きです♡料理も程々好きです。 簡単な料理・パン・スイーツを投稿しております。宜しくお願いします。

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