☆とろっとろ卵の親子丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ&ローズ
甘ーいお汁で作った卵たっぷりのとろっとろ親子丼です(^^)是非試して下さいネ♡♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏こま肉
150g
4個
だし汁
300ml
玉ねぎくし切り
1/2個
長ねぎ斜め切り
1本
飾り用万能ねぎ
適量
調味料
薄口(濃口)醤油
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに出し汁に調味料、鶏肉、玉ねぎ、長ねぎを入れ煮込みます。
  2. 2
    卵は2個ずつ分けて溶いておきます。1の全体に火が通ったら、卵を回し入れ、蓋をして卵が固まるまで煮ます。
  3. 3
    卵が固まったら、残りの2個を回し入れ煮込み、半熟の状態で火を止めます。
  4. 4
    器にご飯を盛り、フライパンの具をかけます。青ねぎを散らして完成です。刻み海苔をかけてもいいですね(^^)☆♪♪♪

おいしくなるコツ

卵がとろとろにするには半熟で火を消すことです。20cmフライパンで1人分が綺麗に出来ます。我が家は薄口醤油を使ってますが、濃口醤油でも美味しくいただけます。濃い時は水で薄めてみて下さい。

きっかけ

いつも感で作っていた、我が家の親子丼、レシピに残すことで、安定した味が作れると思い投稿しました。

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
卵とじその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ローズ&ローズ 現在はパン作りが大好きです♡料理も程々好きです。 簡単な料理・パン・スイーツを投稿しております。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする