材料(6人分)
- 豚バラかたまり
- 500g
- ねぎ
- 1本
- 生姜
- 20g位
- 酒
- 200cc
- みりん
- 100cc
- ★しょう油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に豚バラ肉を切らずにそのまま入れる。
酒・みりん・ねぎ・生姜を入れる。
豚肉が完全に浸かるようにする。足りなければ水を足す。
-
- 2
- 強火で約3分→弱火で15分煮る。
自然に冷ます。
-
- 3
-
- 脂を取り除き、肉を取り出す。
食べやすい大きさに、カットする。
※残った油は炒め物等 に使う。
-
- 4
-
- フライパンに、
★しょう油・砂糖・酒を入れ煮詰める。
煮詰まったら、豚肉を入れ、照りが出てきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くことで、香ばしさが出ます。
きっかけ
自己流の角煮に挑戦したかった。
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