ぷちっと小海老の芳醇たまご焼き☆たこウインナー添え レシピ・作り方

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mogu★kuma
簡単だけど素材が美味しさを引き出します。小海老のプチプチとした食感と良いお出汁が染みたたまご焼き★

材料(3〜5人分)

たまご
5個
乾燥小海老
大さじ2杯
赤ウインナー
数本
★塩
少々

作り方

  1. 1
    まず、赤ウインナーに包丁で均等に3回切り込み、フライパンに薄く油をしき炒めておきます。
  2. 2
    その間、乾燥小海老を入れ、たまごを割り入れ溶きます。
  3. 3
    ウインナーをタコの形に炒めたら、少量の油をしき、たまごを3分の1くらい流し入れます。ここからは火力は中火でいきます。
  4. 4
    気泡は潰して、ヘラ等で寄せてきます。
  5. 5
    さらに少量の油をしき、残りのたまごの半分を流し込みます。
  6. 6
    ヘラで端に押し付ける形を整えていきます。
  7. 7
    最後に少量の油をしいてから、残りのたまごを全て流し込み、巻いて、ヘラで形を整えます。
  8. 8
    ヘラで上から押さえて、横からも抑えて形を整えましょう。仕上げに少量の塩をふりかけて出来上がり。
  9. 9
    焼きあがったたまご焼きを少し冷ましてから包丁で切り、たこウインナーを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

小海老をやや多めに入れると、海老の芳醇な出汁が効いたたまご焼きになります。

きっかけ

乾燥小海老はたまご焼きにするとプチプチとした食感で、海老の良いお出汁も相まってとても美味しいです。いつもの食卓に、冷めても美味しいのでお弁当、お酒の肴にも!

公開日:2018/10/09

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カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(大人用)簡単おつまみ簡単夕食
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簡単 おつまみ お弁当 美味しい

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