ぷちっと小海老の芳醇たまご焼き☆たこウインナー添え レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- たまご 5個
- 乾燥小海老 大さじ2杯
- 赤ウインナー 数本
- ★塩 少々
作り方
- 1 まず、赤ウインナーに包丁で均等に3回切り込み、フライパンに薄く油をしき炒めておきます。
- 2 その間、乾燥小海老を入れ、たまごを割り入れ溶きます。
- 3 ウインナーをタコの形に炒めたら、少量の油をしき、たまごを3分の1くらい流し入れます。ここからは火力は中火でいきます。
- 4 気泡は潰して、ヘラ等で寄せてきます。
- 5 さらに少量の油をしき、残りのたまごの半分を流し込みます。
- 6 ヘラで端に押し付ける形を整えていきます。
- 7 最後に少量の油をしいてから、残りのたまごを全て流し込み、巻いて、ヘラで形を整えます。
- 8 ヘラで上から押さえて、横からも抑えて形を整えましょう。仕上げに少量の塩をふりかけて出来上がり。
- 9 焼きあがったたまご焼きを少し冷ましてから包丁で切り、たこウインナーを添えて出来上がり。
きっかけ
乾燥小海老はたまご焼きにするとプチプチとした食感で、海老の良いお出汁も相まってとても美味しいです。いつもの食卓に、冷めても美味しいのでお弁当、お酒の肴にも!
おいしくなるコツ
小海老をやや多めに入れると、海老の芳醇な出汁が効いたたまご焼きになります。
- レシピID:1250010200
- 公開日:2018/10/09
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