ぷちっと小海老の芳醇たまご焼き☆たこウインナー添え レシピ・作り方

ぷちっと小海老の芳醇たまご焼き☆たこウインナー添え
  • 約10分
  • 100円以下
mogu★kuma
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簡単だけど素材が美味しさを引き出します。小海老のプチプチとした食感と良いお出汁が染みたたまご焼き★

材料(3〜5人分)

  • たまご 5個
  • 乾燥小海老 大さじ2杯
  • 赤ウインナー 数本
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 まず、赤ウインナーに包丁で均等に3回切り込み、フライパンに薄く油をしき炒めておきます。
  2. 2 その間、乾燥小海老を入れ、たまごを割り入れ溶きます。
  3. 3 ウインナーをタコの形に炒めたら、少量の油をしき、たまごを3分の1くらい流し入れます。ここからは火力は中火でいきます。
  4. 4 気泡は潰して、ヘラ等で寄せてきます。
  5. 5 さらに少量の油をしき、残りのたまごの半分を流し込みます。
  6. 6 ヘラで端に押し付ける形を整えていきます。
  7. 7 最後に少量の油をしいてから、残りのたまごを全て流し込み、巻いて、ヘラで形を整えます。
  8. 8 ヘラで上から押さえて、横からも抑えて形を整えましょう。仕上げに少量の塩をふりかけて出来上がり。
  9. 9 焼きあがったたまご焼きを少し冷ましてから包丁で切り、たこウインナーを添えて出来上がり。

きっかけ

乾燥小海老はたまご焼きにするとプチプチとした食感で、海老の良いお出汁も相まってとても美味しいです。いつもの食卓に、冷めても美味しいのでお弁当、お酒の肴にも!

おいしくなるコツ

小海老をやや多めに入れると、海老の芳醇な出汁が効いたたまご焼きになります。

  • レシピID:1250010200
  • 公開日:2018/10/09
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