カリフラワーのポタージュ レシピ・作り方

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ニッタバイオラボ
主に茎部分を使って、あっさり仕上げたポタージュスープ。
焼きパルメザンチーズがアクセントになり、よくあいます。

材料(4人分)

カリフラワー
200g
玉ねぎ
100g
牛乳
1カップ
バター
大さじ1
300㏄
チキンブイヨン
1/2個
塩・こしょう
少々
パルメザンチーズ
小さじ2
パセリみじん切り
少々
コラゲネイド
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、カリフラワーは粗く刻んでおく。
  2. 2
    鍋にバターを入れて玉ねぎを弱火で炒め、薄く色づけばカリフラワーを入れて炒める。
  3. 3
    水300㏄とチキンブイヨンを加えて煮、やわらかくなれば粗熱をとりミキサーにかける。
  4. 4
    ③を鍋に戻して牛乳、コラゲネイド を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。
  5. 5
    フライパンにパルメザンチーズを入れ、少し色がつくまで焼く。
  6. 6
    器に④を入れ、⑤とパセリを散らす。

おいしくなるコツ

スープ自体はあっさりめなので、パルメザンチーズでコクを出しています。お好みでとろけるチーズにアレンジしても。

きっかけ

花の部分は「カリフラワーピラフ」(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250010181/)で、余った茎はこちらのスープにぜひ!

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
カリフラワー玉ねぎ糖質制限・低糖質牛乳・乳飲料コーンスープ・ポタージュ
料理名
カリフラワーのポタージュ

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