きたあかりと豚肉の塩煮 レシピ・作り方

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sachiemo
甘みあるほっくりと美味しいきたあかりをシンプルな味付けで心温まる煮物にしてみました。

材料(2人分)

じゃがいも(きたあかり)
中〜大4個
豚こま
100g
にんにく
小1片
オリーブ油
大1
●水
300ml
●白だし
50ml
●みりん
50ml
塩麹
15g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って土を落としたらそれぞれ6等分にカット。にんにくは皮を剥く。豚こまは塩麹に漬けておく。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を入れてじゃがいもとにんにくを加え中火にかけます。全体に熱が行き渡るように転がしながら3〜5分ほど炒めます。
  3. 3
    じゃがいもが少し透き通ってきたら●の材料を加えます。一煮立ちしたら豚こまを加え弱めの中火にかけます。アクが出たらすくいましょう。
  4. 4
    7分ほど煮込んだころにはじゃがいもを箸で強く掴むと形が崩れてしまうくらいの固さまで火が通り味も浸みてきます。火を止め器に盛り付ければ完成です。お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

手順4で完成もよし、そのあとにひと冷ましするとぐっと味も浸みて美味しくなりますよ。 きたあかりがほっくりと甘いので七味や柚子胡椒などアクセントをつけるのもおすすめです。

きっかけ

生協で頼んだじゃがいもがとっても美味しそうだったので。きたあかりの甘みを楽しめるようなレシピにしてみました。

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも白だし豚こま切れ肉・切り落とし肉塩麹

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