きたあかりと豚肉の塩煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(きたあかり) 中〜大4個
- 豚こま 100g
- にんにく 小1片
- オリーブ油 大1
- ●水 300ml
- ●白だし 50ml
- ●みりん 50ml
- 塩麹 15g
作り方
- 1 じゃがいもは洗って土を落としたらそれぞれ6等分にカット。にんにくは皮を剥く。豚こまは塩麹に漬けておく。
- 2 鍋にオリーブ油を入れてじゃがいもとにんにくを加え中火にかけます。全体に熱が行き渡るように転がしながら3〜5分ほど炒めます。
- 3 じゃがいもが少し透き通ってきたら●の材料を加えます。一煮立ちしたら豚こまを加え弱めの中火にかけます。アクが出たらすくいましょう。
- 4 7分ほど煮込んだころにはじゃがいもを箸で強く掴むと形が崩れてしまうくらいの固さまで火が通り味も浸みてきます。火を止め器に盛り付ければ完成です。お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ。
きっかけ
生協で頼んだじゃがいもがとっても美味しそうだったので。きたあかりの甘みを楽しめるようなレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
手順4で完成もよし、そのあとにひと冷ましするとぐっと味も浸みて美味しくなりますよ。 きたあかりがほっくりと甘いので七味や柚子胡椒などアクセントをつけるのもおすすめです。
- レシピID:1250010026
- 公開日:2018/01/13
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