材料(12人分)
- 水
- 1リットル
- 豚肉薄切り
- 300グラム
- 里芋
- 10個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 3玉
- えのき
- 1袋
- しいたけ
- 5枚
- カレールウ
- 大箱1
作り方
-
- 1
- 大きな鍋に水を入れて火をつける。
-
- 2
- 玉ねぎをスライス・人参を賽の目・しいたけを1/4・えのきはいしづきをカットして1/2にして、鍋に入れる。
沸騰したら、中火にして煮込む。
途中水が少なくなったら、追加する。
-
- 3
- お湯が沸騰したらお肉を入れて煮込む。
途中、水が少なくなったら、軽量カップ半量の水を様子を見ながら追加する。
-
- 4
- 別の鍋に里芋がたっぷりと浸るくらいの水を入れて、火をつける。沸騰してなくても良いので、皮ごと洗った里芋を入れて10分程度茹でる。
沸騰したら中火にする。
-
- 5
- 里芋を10分程度ゆがいたら、里芋をザルに取り、少し冷ましてから手で皮を取り、おいておく。
-
- 6
- 玉ねぎがトロトロになれば、一旦火を止めて、皮を取った里芋とカレールゥを入れて、全体になじませる。
-
- 7
- お好みで水を入れて味とトロトロ具合を調節する。
味とトロトゴ具合が足りなければ、弱火で煮込む。
おいしくなるコツ
スライスした玉ねぎがトロトロになるまで煮込む事
きっかけ
秋なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません