秋の食材のトロトロカレー レシピ・作り方

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kinbee
秋の旬、里芋ときのこを使いました。

材料(12人分)

1リットル
豚肉薄切り
300グラム
里芋
10個
人参
1本
玉ねぎ
3玉
えのき
1袋
しいたけ
5枚
カレールウ
大箱1

作り方

  1. 1
    大きな鍋に水を入れて火をつける。
  2. 2
    玉ねぎをスライス・人参を賽の目・しいたけを1/4・えのきはいしづきをカットして1/2にして、鍋に入れる。

    沸騰したら、中火にして煮込む。

    途中水が少なくなったら、追加する。
  3. 3
    お湯が沸騰したらお肉を入れて煮込む。
    途中、水が少なくなったら、軽量カップ半量の水を様子を見ながら追加する。
  4. 4
    別の鍋に里芋がたっぷりと浸るくらいの水を入れて、火をつける。沸騰してなくても良いので、皮ごと洗った里芋を入れて10分程度茹でる。

    沸騰したら中火にする。
  5. 5
    里芋を10分程度ゆがいたら、里芋をザルに取り、少し冷ましてから手で皮を取り、おいておく。
  6. 6
    玉ねぎがトロトロになれば、一旦火を止めて、皮を取った里芋とカレールゥを入れて、全体になじませる。
  7. 7
    お好みで水を入れて味とトロトロ具合を調節する。
    味とトロトゴ具合が足りなければ、弱火で煮込む。

おいしくなるコツ

スライスした玉ねぎがトロトロになるまで煮込む事

きっかけ

秋なので

公開日:2017/11/21

関連情報

カテゴリ
野菜カレーポークカレー
関連キーワード
カレー トロトロ
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

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