材料(2人分)
- ナス
- 2ケ
- お好きな挽き肉
- 100g
- トマト
- 1個
- 油
- 適量
- トマトケチャップ
- たっぷり
- チーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
- 粉チーズ
- 無くてもok
作り方
-
- 1
- 茄子を切って、
エグ味をなくす為に、
水に晒します。
トマトは輪切にします。
-
- 2
-
- 多めの油で茄子を炒めます。
この時に、温度が上がってから、茄子を入れると、油が跳ぶので、油と茄子入れてから、
火をつけるといいです。
-
- 3
-
- 茄子がしんなりしたら、茄子を取り出し、
挽き肉を炒めます。
-
- 4
-
- 耐熱皿に、
茄子→挽き肉→トマトの順に重ねていきます。
その上にケチャップをたっぷりかけます。
-
- 5
-
- チーズ→パン粉→粉チーズを上にのせます。
オーブントースターで
チーズが溶けて焦げ目がつくぐらいまで焼きます。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
ケチャップは、たっぷりかけるのがポイントです。
きっかけ
ボリュームを出したい場合は、鶏肉やブロッコリーなどを足しても美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
是非作ってみて下さい。