もっちり仕上がる!簡単パスタの茹で方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥パスタ 100g
- 塩 小さじ1/2
- 水 500cc
作り方
- 1 フライパンに水500ccを入れ、塩小さじ1/2を加え、火にかけます。
- 2 沸騰したらパスタを半分に割り入れ、くっつかない様にほぐします。
-
3
フタをして表示されている茹で時間まで中火にかけます。
時々麺がくっつかない様にほぐします。
水分が無くなると焦げるので、無くなりそうになったら熱湯を足します。 - 4 茹で時間になったら弱火にして、ほぐしながら残った水分を飛ばして完成です!
きっかけ
乾燥パスタを先に水に浸しておく方法は知っていたのですが、そんなに前もって準備出来ません(笑)
おいしくなるコツ
このやり方だと、茹でた時に溶け出るデンプンが最後麺に戻るのでもっちり仕上がるそうです。太い麺の方がもっちり感が出るので1.7mm(茹で時間11分)のパスタを使っています。1人前増える毎に水を100cc足して下さい。
- レシピID:1250009936
- 公開日:2017/04/30
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