製麺所が教える!乾麺で簡単に本格焼きそば レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
金魚印冷麦の乾麺を驚きの方法で焼きそばに!乾麺なのに、これはどう見ても焼きそば、モチモチの食感がたまらない。
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材料(1人分)

金魚印冷麦(乾麺)
90g
キャベツ(ざく切り)
80g
豚肉薄切り
50g
焼きそばソース
大さじ1.5~2
青のり
適量
削り節
適量
油(炒め用)
大さじ1
紅ショウガ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    金魚印手延冷麦90gを使用。キャベツはざく切り、豚肉は適当な大きさに切ってください
  2. 2
    たっぷりのお湯で冷や麦を1分茹でたら、水で洗い流して、ざるにあげておく。後で作るときは
    油をからめておく
  3. 3
    フライパンをよく温め、油大さじ1を加え油が温まったら、麺を入れてください。
  4. 4
    中火で麺が焦げないように麺がチリチリなるまでよく炒めて、麺が炒まったらお皿に取り出します。
  5. 5
    麺を炒めたフライパンに油適量を加えて豚肉を入れ、炒めてキャベツも炒めます。
  6. 6
    豚肉とキャベツがいたまったら、麺を具の上にのせ戻して少し蒸らしてください。焦げないように注意。
  7. 7
    全体に焼きそばソースをかけて、よくかき混ぜお皿に入れます。
  8. 8
    削り節と青のり、紅ショウガををかけて完成。どう見ても焼そば!モッチモチの麺たまらない(^^♪

おいしくなるコツ

冷麦は水に長い間つけすぎるとドロドロになるので要注意。パリッと仕上げたい場合は水で蒸し焼きにしてください。水に浸ける時間がない時は2ℓほどのお湯で1ほど茹でてかから麺を使ってください、

きっかけ

金魚印の冷麦は時間、使い易い太さで、時間が経っても伸びにくく、色々なお料理に使えると思いレシピを考えました。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ソース焼きそば昼食の献立(昼ごはん)料理のちょいテク・裏技簡単夕食
関連キーワード
焼きそば 乾麺 ひやむぎ 簡単
料理名
製麺所が教える!乾麺で簡単本格焼きそば

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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