簡単ガパオライス★ レシピ・作り方

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michikaka
ガパオライスの素なしで美味しく作れます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳分
鶏モモひき肉
250g
インゲン
4本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
カラーピーマン(赤、黄)
各1/2個
にんにく
1片
鷹の爪
1個
スイートバジル
10枚
全卵
2個
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、半熟の目玉焼きを作ります。
    強火で焼き、少量の水を入れて蓋をすると簡単に出来ます。
  2. 2
    インゲンは小口切り、ピーマン類、玉ねぎは縦に薄切りします。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り三等分位に切ります。バジルは飾り用のものを除いて残りは茎も含めてぶつ切りにします。
  3. 3
    ナンプラー、オイスターソース、砂糖を混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンにににんにくと鷹の爪を弱火で熱し、香りがしてきたらひき肉を入れて中火で炒めます。
  5. 5
    肉の色が変わったら玉ねぎ、インゲン、ピーマン類を加えて炒めます。
  6. 6
    野菜を軽く炒めたら調味料を入れて水分が無くなるまで炒めます。
    最後にバジルを入れて軽く炒めます。
  7. 7
    皿にご飯、炒めた6を盛り、目玉焼きと飾り用のバジルを乗せます。

おいしくなるコツ

インゲンを入れると歯ざわりが良いです。

きっかけ

タイ料理店で食べたガパオをライス再現してみたくて作りました。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
料理名
ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/04 13:23
冬も食べたくなります。おいしかったです。
ジョンとポーク
レポート嬉しいです!ありがとうございます!私も冬でも食べたくなります。(^-^)簡単なので宜しければまたどうぞ!

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