作り方
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- 1
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- フライパンに油を熱し、半熟の目玉焼きを作ります。
強火で焼き、少量の水を入れて蓋をすると簡単に出来ます。
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- 2
- インゲンは小口切り、ピーマン類、玉ねぎは縦に薄切りします。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り三等分位に切ります。バジルは飾り用のものを除いて残りは茎も含めてぶつ切りにします。
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- 3
- ナンプラー、オイスターソース、砂糖を混ぜておきます。
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- 4
- フライパンにににんにくと鷹の爪を弱火で熱し、香りがしてきたらひき肉を入れて中火で炒めます。
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- 5
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- 肉の色が変わったら玉ねぎ、インゲン、ピーマン類を加えて炒めます。
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- 6
- 野菜を軽く炒めたら調味料を入れて水分が無くなるまで炒めます。
最後にバジルを入れて軽く炒めます。
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- 7
- 皿にご飯、炒めた6を盛り、目玉焼きと飾り用のバジルを乗せます。
おいしくなるコツ
インゲンを入れると歯ざわりが良いです。
きっかけ
タイ料理店で食べたガパオをライス再現してみたくて作りました。