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♡スイートポテト×大学芋×型なしタルト♡ レシピ・作り方

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たーふーひー
大好きなスイートポテト・大学芋・タルトを贅沢に全部一緒にしちゃいました♡カリッ!サクッ!ホクッ!3つの味と食感♡

材料(約16個人分)

「タルト台」
小麦粉
150g
砂糖
大さじ2
たまご
1個
バターorマーガリン
50g
塩(無塩バターの場合)
小さじ1/4
「大学芋」
さつまいも
小1本(約120g)
バターorサラダ油
小さじ2
砂糖
小さじ2
少々
小さじ1/2
「スイートポテト」
さつまいも
小5本(約600g)
砂糖orはちみつ
大さじ1〜2(なくてもok)
牛乳(豆乳・生クリームでもok)
大さじ1〜2
バターorマーガリン
大さじ1
塩(無塩バターの場合)
少々
卵黄
1個
卵黄(照りだし用)
1個
水(照りだし用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    「タルト台」

    常温に戻しておいたバターと砂糖をよく混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。
  2. 2
    ふるった小麦粉と塩を加えてサックリと混ぜ、粉っぽさがなくなったらラップに包み冷蔵庫で約1時間寝かせる。
  3. 3
    「大学芋」

    さつまいもは洗って5mm〜1cm角に切り水にさらす。バターを使う場合はレンジにかけて溶かしておく。
  4. 4
    フライパンに溶かしバターorサラダ油、キッチンペーパーなどで水気をとったさつまいもを入れ、火にかける。
  5. 5
    全体に油がまわったら、砂糖、塩、酢を加えカリッとするまでよく絡ませる。
  6. 6
    「スイートポテト」

    さつまいもをひたひたの水に入れて茹でるか、レンジにかけるか、焼き芋(レシピID:1250009718)にして柔らかくする。
  7. 7
    さつまいもの皮をむき潰したら、砂糖、バター、卵黄、塩を入れてよく混ぜる。硬さを調整しながら牛乳を加え混ぜる。

    ※粗めにつぶすとよりイモ感がでる。裏ごしするとよりなめらかに。
  8. 8
    16等分(約30g)にして1つ1つ丸める。
  9. 9
    タルト生地を冷蔵庫から取り出して、16等分にして丸め、約2mmの厚さに伸ばす。フォークで穴を開ける。
  10. 10
    9のタルト生地の真ん中に8のスイートポテトをおき、生地の端を内側に折り込むようにして包む。
  11. 11
    照りだし用の卵黄と水を混ぜたものをぬり、周りに5の大学芋を並べる。
  12. 12
    200度に予熱したオーブンで約20分加熱する。

    ※焼き色がたりなかったら、照りだし用の卵をぬり約5分再加熱する

    ※大学芋が剥がれ落ちたら、照りだし用の卵をつけてから貼り付け焼く
  13. 13
    余った卵白で…。レシピID:1250009724

おいしくなるコツ

スイートポテトを作るのに焼き芋(レシピID:1250009718)を使うとあまーくて美味しいです!砂糖を入れなくてもいいくらい!

きっかけ

大好きなスイートポテト・大学芋・タルトを一緒に食べたくて(•ө•)♡

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
さつまいもタルトスイートポテト大学芋タルト台

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