♡スイートポテト×大学芋×型なしタルト♡ レシピ・作り方
材料(約16個人分)
- 「タルト台」
- 小麦粉
- 150g
- 砂糖
- 大さじ2
- たまご
- 1個
- バターorマーガリン
- 50g
- 塩(無塩バターの場合)
- 小さじ1/4
- 「大学芋」
- さつまいも
- 小1本(約120g)
- バターorサラダ油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- 「スイートポテト」
- さつまいも
- 小5本(約600g)
- 砂糖orはちみつ
- 大さじ1〜2(なくてもok)
- 牛乳(豆乳・生クリームでもok)
- 大さじ1〜2
- バターorマーガリン
- 大さじ1
- 塩(無塩バターの場合)
- 少々
- 卵黄
- 1個
- 卵黄(照りだし用)
- 1個
- 水(照りだし用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 「タルト台」
常温に戻しておいたバターと砂糖をよく混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。
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- 2
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- ふるった小麦粉と塩を加えてサックリと混ぜ、粉っぽさがなくなったらラップに包み冷蔵庫で約1時間寝かせる。
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- 3
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- 「大学芋」
さつまいもは洗って5mm〜1cm角に切り水にさらす。バターを使う場合はレンジにかけて溶かしておく。
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- 4
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- フライパンに溶かしバターorサラダ油、キッチンペーパーなどで水気をとったさつまいもを入れ、火にかける。
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- 5
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- 全体に油がまわったら、砂糖、塩、酢を加えカリッとするまでよく絡ませる。
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- 6
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- 「スイートポテト」
さつまいもをひたひたの水に入れて茹でるか、レンジにかけるか、焼き芋(レシピID:1250009718)にして柔らかくする。
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- 7
- さつまいもの皮をむき潰したら、砂糖、バター、卵黄、塩を入れてよく混ぜる。硬さを調整しながら牛乳を加え混ぜる。
※粗めにつぶすとよりイモ感がでる。裏ごしするとよりなめらかに。
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- 8
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- 16等分(約30g)にして1つ1つ丸める。
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- 9
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- タルト生地を冷蔵庫から取り出して、16等分にして丸め、約2mmの厚さに伸ばす。フォークで穴を開ける。
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- 10
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- 9のタルト生地の真ん中に8のスイートポテトをおき、生地の端を内側に折り込むようにして包む。
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- 11
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- 照りだし用の卵黄と水を混ぜたものをぬり、周りに5の大学芋を並べる。
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- 12
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- 200度に予熱したオーブンで約20分加熱する。
※焼き色がたりなかったら、照りだし用の卵をぬり約5分再加熱する
※大学芋が剥がれ落ちたら、照りだし用の卵をつけてから貼り付け焼く
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- 13
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- 余った卵白で…。レシピID:1250009724
おいしくなるコツ
スイートポテトを作るのに焼き芋(レシピID:1250009718)を使うとあまーくて美味しいです!砂糖を入れなくてもいいくらい!
きっかけ
大好きなスイートポテト・大学芋・タルトを一緒に食べたくて(•ө•)♡
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