材料(2~3人分)
- 合挽きミンチ
- 300㌘
- エリンギ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハンバーグヘルパー(市販)
- 1回分
- 卵
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ3
- オタフクお好みソース
- 大さじ2
- 水(ハンバーグヘルパー用)
- 120ml
- レタス(盛付け用)
- 2枚
作り方
-
- 1
- ボウルにハンバーグヘルパーと水120mlを入れておいておく
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎを3~5分
テフロン加工のフライパンで
弱火で炒めて冷ましておく
-
- 3
- 1のボウルに
大きめのみじん切りにしたエリンギ、ミンチ、2の玉ねぎ、卵を入れてよく混ぜる
-
- 4
- テフロン加工のフライパンに
6等分に丸めたハンバーグをおき、
強火で2分ほど焼き目をつけ
ひっくり返して中弱火で蓋をして5分~8分ほど焼く
-
- 5
- ハンバーグに火が通ったら
火を一度止めて
ケチャップ、お好みソースをいれて
中火でフライパンを振りながら
焦げないように煮詰める
器にレタスをおき
ハンバーグを盛付けたら完
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません