塩昆布の旨味がしみたやみつききゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ETmam
きゅうりを叩いて混ぜるだけ♬.*゚塩昆布無しでも十分なお味ですが、昆布の旨味で上品な味付けに仕上がります。夏の副菜にいかがでしょうか。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
2本
塩昆布
ひとつまみ
輪切り唐辛子
ひとつまみ
◯しょうゆ
小さじ1
◯ポン酢
小さじ1
◯砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひと口大に切ったきゅうりを麺棒でヒビが入る程度にトントン叩き、手で2つに割ります。
  2. 2
    ◯の調味料(あらかじめ混ぜておく)と、塩昆布、輪切り唐辛子、(1)のきゅうりをビニール袋に入れ、手でよく揉んで絡ませ、30分ほど冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    お皿に移し、最後にごま油をかければ完成です。

おいしくなるコツ

きゅうりを叩く+割る+揉むことで、味がよく染みて美味しくなります。味がしみにくいので、ごま油は最後に入れて下さい。

きっかけ

塩昆布の消費に。ご飯のお供以外の食べ方をしたかったので、何度か調味料を調整した結果、ちょうど良い味付けに仕上がりました。辛いのがお好きな方は、唐辛子ではなく一味にすると、辛さがダイレクトです。

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
やみつききゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする