お肉柔らか!牛肉入りきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 大1本
- 人参
- 1/2本
- 薄切り牛肉
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 適量
- 醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮を剥いてささがきにし、水にさらします。人参は太めの千切りに。牛肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、牛肉の色が変わるまで炒めます。
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- 3
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- 牛肉の色が変わったら、いったん取り出し、ごぼうと人参を入れて、炒めます。
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- 4
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- 好みの硬さまで炒めたら牛肉を戻し、砂糖、酒、みりんを加え、水分が少なくなるまで炒め、仕上げに、醤油を加え、仕上げに白ゴマを振って完成です。
おいしくなるコツ
牛肉を炒めた油で野菜を炒めるので、お肉の旨味が野菜に染みこみ、取り出すことで柔らかいお肉のままおいしく食べられます。
きっかけ
ボリュームのあるきんぴらを作りたくて考えました。