お肉柔らか!牛肉入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ポーティー☆
ごま油で炒めた牛肉入りの、ボリューム満点なきんぴらごぼうです。
みんながつくった数 16

材料(4人分)

ごぼう
大1本
人参
1/2本
薄切り牛肉
100g
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
白ゴマ
適量
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥いてささがきにし、水にさらします。人参は太めの千切りに。牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、牛肉の色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    牛肉の色が変わったら、いったん取り出し、ごぼうと人参を入れて、炒めます。
  4. 4
    好みの硬さまで炒めたら牛肉を戻し、砂糖、酒、みりんを加え、水分が少なくなるまで炒め、仕上げに、醤油を加え、仕上げに白ゴマを振って完成です。

おいしくなるコツ

牛肉を炒めた油で野菜を炒めるので、お肉の旨味が野菜に染みこみ、取り出すことで柔らかいお肉のままおいしく食べられます。

きっかけ

ボリュームのあるきんぴらを作りたくて考えました。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん
関連キーワード
きんぴら お弁当 ごぼう 人参
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/16 12:51
牛肉の変わりに豚肉で。ホッとする味で安心します。おいしくおいただきました。ごちそうさまでした♪
みょうchan
レポありがとうございます。承認が遅くなりすみません。 豚肉でも美味しくできますね(o´∀`o)気に入ってもらえて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする