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辛さ控えめ♪豚キムチチゲ レシピ・作り方

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あ-ち0024
味噌を使って辛さ控えめのキムチチゲ♪おかずにもなるし、スープにもなるし、温まります♡
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

豚肉
150グラム
キムチ
150グラム
長ネギ
1/2本
油揚げ
1枚
木綿豆腐
1/2丁
味噌
大さじ1と1/3
鶏ガラスープの素
小さじ1.5
大さじ2
砂糖
小さじ1/2〜1
胡麻油
適量
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作り方

  1. 1
    長ネギは斜め切りに、油揚げは油抜きをして食べやすい大きさに、その他の具材も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋や、大きめのフライパンに胡麻油をひいて豚肉と長ネギを炒め、火を通したらキムチを加える。
  3. 3
    キムチをさっと炒めたら味噌を加え、炒めながら具材と味噌を混ぜ合わせる。
  4. 4
    工程3に600ccの水を入れる。沸騰したら酒、鶏ガラスープの素、砂糖を加える。
    ※砂糖の量は好みで加減して下さい。入れなくても美味しいです。
  5. 5
    油揚げと豆腐も加えたら7〜8分くらい煮込んで出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵(落とし卵)を入れるのもオススメ♡それと鶏ガラスープの素の代わりに牛肉ダシダでも。その場合は量を加減して下さい。

きっかけ

寒い中仕事から帰ってくる家族の為に温まる物を作りたくて♪

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/07 18:05
暑いけど食べたかったので作りましたー(^o^) 美味しかったです。 ありがとうございました。
ミント0203
暑い日に汗をかきながらのチゲもまた美味しいんですよねー(≧∇≦)これから寒くなってくるので、良かったらまたぜひ♪美味しく食べてもらえて良かったです!レポ感謝♪

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