鴨肉でどんぶり☆鴨丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
甘辛い味付けの鴨丼。白髪ネギが良い仕事してる(´ω`)

材料(1人分)

鴨むね肉
60グラム
長ネギ
4センチ
ご飯
200グラム
刻み海苔
1〜2つまみ
◎酒
小さじ1
◎おろしニンニク
小さじ1/3
◎おろし生姜
小さじ1/4
☆酒
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鴨肉を食べやすい大きさに切ったら◎を揉みこんでおく。
  2. 2
    長ネギの白い部分のみを千切りにしたら水に10分程さらし、水気を切る。
    白い部分のみ使うので、緑の部分はお味噌汁に入れたり他に使って下さい。
  3. 3
    フライパンに薄く油をひいたら鴨肉の表面をさっと焼く。☆を加えて弱火で煮詰め、タレにとろみをつける。
  4. 4
    丼や茶碗にご飯を盛り付けたら刻み海苔をかけ、その上に工程3をタレごと乗せる。
    工程2の白髪ネギを乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

濃い味付けが好きな方は☆の調味料を小さじ2→大さじ1にしてもいいかも。

きっかけ

鶏肉で丼はしょっちゅうだけど、鴨肉ってどこのスーパーでも買えるわけじゃないので、鴨肉があるうちに食べたかった!

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
鴨肉

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする