材料(3人分)
- 合挽き肉
- 260グラム
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ5
- ☆卵
- 1個
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- しめじソースの材料↓
- しめじ
- 2/3パック
- バター
- 10グラム
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- パン粉に大さじ3の水をかけて浸しておく。
玉ねぎを微塵切りにする。
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- 2
- ボールに挽き肉、玉ねぎ、パン粉、☆を入れて捏ね、粘りが出てきたら3等分してハンバーグの形に成形する。
-
- 3
- まずは中火から強火のフライパンでタネの両面を焼き、しっかり焼き色を付けたら100ccの水を加える。
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- 4
- 蓋をして弱火から中火で蒸し焼きにし、そのまま6分前後火を通す。
-
- 5
- 火が通ったら、肉汁と共に一度お皿に取り出しておく。
※この時水分が残っていたら火を強くして水分を飛ばして下さい。
-
- 6
- フライパンをさっと洗ったらバターをひき、ほぐしたしめじを炒める。火が通ったら予め混ぜておいた☆を加える。
-
- 7
- 軽く煮詰めたら取り出しておいたハンバーグと肉汁を戻し入れ、ソースを絡めて出来上がり♪
きっかけ
ハンバーグが食べたくて食べたくて仕方なく。しめじが余っていたのでソースに投入!
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