茹で鶏の中華風雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
茹で鶏はモモ、ムネ、ささみ等お好みで。中華風な雑炊ウマーです♡
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

ご飯
130グラム
茹で鶏
40グラム
長ネギ
20グラム
おろし生姜
小さじ1/3
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1/4
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    長ネギは微塵切りに、茹で鶏は手で割く。
    ご飯をザルに入れ、水で軽く洗っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき長ネギを炒め、しんなりしたらおろし生姜を加えてフライパンを揺すりながらさっと炒める。
    ※火が強いとおろし生姜がバチバチ飛ぶので注意。
  3. 3
    工程2に300ccの水を入れる。沸騰したらご飯と☆を加えて弱火から中火で3~4分煮込み、味を見て塩を振る。
  4. 4
    器に盛り付けたら茹で鶏を添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

長ネギは青い部分を中心に使用しました。少し焦がすというか色付かせると風味がいいです。

きっかけ

風邪っぴき以降、治ってからも何故か雑炊にハマってます!

公開日:2015/10/04

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする