自分で煮た小豆と切り餅で作るめちゃうま大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼちゃれしぴ
自然な優しい甘さがたまらない♪

材料(4人分)

切り餅
6個
小豆(どれくらいでも。余ったら冷凍)
250g
片栗粉
適量
甜菜糖(黒砂糖、粗糖、キビ砂糖など)
小豆と同量
自然塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小豆を煮る。

    前の晩に一晩水に漬ける。    

    漬けなかったら3回ゆでこぼす。

    柔らかくなったら塩・砂糖。
  2. 2
    切り餅に水を入れる。

    火にかけ溶かす。
  3. 3
    片栗粉を多めに敷く。
  4. 4
    少しもちが冷めたら小豆を乗せる。
  5. 5
    包んでいく。

おいしくなるコツ

自然栽培の小豆を使うと小豆が見事に美味しい!違う。

きっかけ

市販のアンコは甘すぎる!自分で炊いたのは美味しすぎるぅ~

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
大福その他の和菓子お花見・春の行楽こどもの日子どものパーティ
関連キーワード
小豆 片栗粉 むくみ
料理名
大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする