おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
大福
レシピ詳細
自分で煮た小豆と切り餅で作るめちゃうま大福 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
かぼちゃれしぴ
自然な優しい甘さがたまらない♪
材料(4人分)
切り餅
6個
小豆(どれくらいでも。余ったら冷凍)
250g
片栗粉
適量
甜菜糖(黒砂糖、粗糖、キビ砂糖など)
小豆と同量
自然塩
ひとつまみ
作り方
1
小豆を煮る。
前の晩に一晩水に漬ける。
漬けなかったら3回ゆでこぼす。
柔らかくなったら塩・砂糖。
2
切り餅に水を入れる。
火にかけ溶かす。
3
片栗粉を多めに敷く。
4
少しもちが冷めたら小豆を乗せる。
5
包んでいく。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
自然栽培の小豆を使うと小豆が見事に美味しい!違う。
きっかけ
市販のアンコは甘すぎる!自分で炊いたのは美味しすぎるぅ~
公開日:2015/04/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
大福
その他の和菓子
お花見・春の行楽
こどもの日
子どものパーティ
関連キーワード
小豆
餅
片栗粉
むくみ
料理名
大福
このレシピを作ったユーザ
かぼちゃれしぴ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
大福の人気ランキング
1
位
★昔ながらの草餅(ヨモギ餅)すぐ硬くなります★
2
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
3
位
翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)
4
位
冷めても固くならない!簡単即席いちご大福
5
位
いちごソースのクリームチーズ大福
6
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
7
位
よもぎ餅用にヨモギの灰汁抜き
8
位
簡単★いちご大福
9
位
よもぎ大福
10
位
もち粉で☆ 苺大福
大福のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の和菓子
TOP10
お花見・春の行楽
TOP10
子供の日
TOP10
子どものパーティ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする