自分で煮た小豆と切り餅で作るめちゃうま大福 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 切り餅 6個
- 小豆(どれくらいでも。余ったら冷凍) 250g
- 片栗粉 適量
- 甜菜糖(黒砂糖、粗糖、キビ砂糖など) 小豆と同量
- 自然塩 ひとつまみ
作り方
-
1
小豆を煮る。
前の晩に一晩水に漬ける。
漬けなかったら3回ゆでこぼす。
柔らかくなったら塩・砂糖。 -
2
切り餅に水を入れる。
火にかけ溶かす。 -
3
片栗粉を多めに敷く。
-
4
少しもちが冷めたら小豆を乗せる。
-
5
包んでいく。
きっかけ
市販のアンコは甘すぎる!自分で炊いたのは美味しすぎるぅ~
おいしくなるコツ
自然栽培の小豆を使うと小豆が見事に美味しい!違う。
- レシピID:1250008656
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- 料理名
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません