自分で煮た小豆と切り餅で作るめちゃうま大福 レシピ・作り方

自分で煮た小豆と切り餅で作るめちゃうま大福
  • 約1時間
  • 500円前後
かぼちゃれしぴ
かぼちゃれしぴ
自然な優しい甘さがたまらない♪

材料(4人分)

  • 切り餅 6個
  • 小豆(どれくらいでも。余ったら冷凍) 250g
  • 片栗粉 適量
  • 甜菜糖(黒砂糖、粗糖、キビ砂糖など) 小豆と同量
  • 自然塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆を煮る。

    前の晩に一晩水に漬ける。    

    漬けなかったら3回ゆでこぼす。

    柔らかくなったら塩・砂糖。
  2. 2 切り餅に水を入れる。

    火にかけ溶かす。
  3. 3 片栗粉を多めに敷く。
  4. 4 少しもちが冷めたら小豆を乗せる。
  5. 5 包んでいく。

きっかけ

市販のアンコは甘すぎる!自分で炊いたのは美味しすぎるぅ~

おいしくなるコツ

自然栽培の小豆を使うと小豆が見事に美味しい!違う。

  • レシピID:1250008656
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福その他の和菓子お花見・春の行楽こどもの日子どものパーティ
関連キーワード
小豆 片栗粉 むくみ
料理名
大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る