アプリで広告非表示を体験しよう

豚つくねの塩麹煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
豚肉の旨味と塩麹で美味しい煮込みうどん♪だしの素使用で簡単ラクラク♡

材料(3人分)

茹でうどん
3玉
☆だしの素
大さじ2
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆塩麹
大さじ3
えのき
1パック
青海苔
3つまみ
豚つくね材料↓
豚挽き肉
200グラム
玉ねぎ(微塵切り)
80グラム
片栗粉
大さじ11/3
おろし生姜
小さじ1
醤油
小さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚つくねの材料全てをボールに入れ、よく捏ねたら一口大に丸める。
  2. 2
    鍋に1050ccの水を沸かし、沸騰したら☆を加える。そこに工程1、茹でうどん、えのきを入れて蓋をし、弱火で5〜6分煮込む。
  3. 3
    煮込んだら青海苔をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹によって塩分が変わってくるので加減して下さい。

きっかけ

味噌煮込みうどんにしようと思ったら直前でズボラ発動して味噌溶くの面倒になり…。塩麹にしたら美味しかった!という一品。

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんえのき豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする