オニオン赤ワインソースでハンバーグ レシピ・作り方

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あ-ち0024
ハンバーグは極々普通~のハンバーグですのでご家庭のハンバーグでどうぞ♪

材料(3人分)

↓ハンバーグのタネ↓
合挽き肉
300グラム
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ5
大さじ3
小さめ1個
塩コショウ
1つまみ
↓ソース↓
玉ねぎ
1/2個
☆赤ワイン
50cc
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ1/2
バター
小さじ2
バター(仕上げ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ソース作りから。
    玉ねぎをすりおろし、おろせなかった部分は微塵切りにする。
    フライパンにバターをひき、弱火で玉ねぎをじっくり炒める。
  2. 2
    水分が飛んだら☆を加え、弱火で煮詰めたらソースの出来上がり。
  3. 3
    次にハンバーグ作り。
    玉ねぎを微塵切りにしたら耐熱の器に入れてラップをする。レンジで2分程加熱してしんなりさせたら冷ましておく。
  4. 4
    ボールにパン粉と水を入れる。パン粉がふやけたらハンバーグのタネの材料を全て入れてよく捏ねる。
  5. 5
    粘りが出たら3等分し、手のひらに打ち付けながら空気を抜いてハンバーグの形に成形する。
  6. 6
    フライパンに油をひき、中火から強火でタネを両面焼く。焼き色がついたら100ccの熱湯を加え、弱火から中火で蓋をして7〜10分程蒸し焼きする。
  7. 7
    ハンバーグが焼けたらお皿に盛り付け、フライパンを軽く拭いて工程2のソースを温める。
  8. 8
    ソースが温まったら仕上げのバターを溶かし、ハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

ハンバーグのソースも毎回同じより、たまに変えたくなるので♪

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

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