オニオン赤ワインソースでハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ↓ハンバーグのタネ↓
- 合挽き肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ3
- 卵
- 小さめ1個
- 塩コショウ
- 1つまみ
- ↓ソース↓
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆赤ワイン
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1/2
- バター
- 小さじ2
- バター(仕上げ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ソース作りから。
玉ねぎをすりおろし、おろせなかった部分は微塵切りにする。
フライパンにバターをひき、弱火で玉ねぎをじっくり炒める。
-
- 2
- 水分が飛んだら☆を加え、弱火で煮詰めたらソースの出来上がり。
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- 3
- 次にハンバーグ作り。
玉ねぎを微塵切りにしたら耐熱の器に入れてラップをする。レンジで2分程加熱してしんなりさせたら冷ましておく。
-
- 4
- ボールにパン粉と水を入れる。パン粉がふやけたらハンバーグのタネの材料を全て入れてよく捏ねる。
-
- 5
- 粘りが出たら3等分し、手のひらに打ち付けながら空気を抜いてハンバーグの形に成形する。
-
- 6
- フライパンに油をひき、中火から強火でタネを両面焼く。焼き色がついたら100ccの熱湯を加え、弱火から中火で蓋をして7〜10分程蒸し焼きする。
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- 7
- ハンバーグが焼けたらお皿に盛り付け、フライパンを軽く拭いて工程2のソースを温める。
-
- 8
- ソースが温まったら仕上げのバターを溶かし、ハンバーグにかけて出来上がり。
きっかけ
ハンバーグのソースも毎回同じより、たまに変えたくなるので♪
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