オニオン赤ワインソースでハンバーグ レシピ・作り方

オニオン赤ワインソースでハンバーグ
  • 約30分
あ-ち0024
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ハンバーグは極々普通~のハンバーグですのでご家庭のハンバーグでどうぞ♪

材料(3人分)

  • ↓ハンバーグのタネ↓
  • 合挽き肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ5
  • 大さじ3
  • 小さめ1個
  • 塩コショウ 1つまみ
  • ↓ソース↓
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆赤ワイン 50cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1/2
  • バター 小さじ2
  • バター(仕上げ) 小さじ1

作り方

  1. 1 ソース作りから。
    玉ねぎをすりおろし、おろせなかった部分は微塵切りにする。
    フライパンにバターをひき、弱火で玉ねぎをじっくり炒める。
  2. 2 水分が飛んだら☆を加え、弱火で煮詰めたらソースの出来上がり。
  3. 3 次にハンバーグ作り。
    玉ねぎを微塵切りにしたら耐熱の器に入れてラップをする。レンジで2分程加熱してしんなりさせたら冷ましておく。
  4. 4 ボールにパン粉と水を入れる。パン粉がふやけたらハンバーグのタネの材料を全て入れてよく捏ねる。
  5. 5 粘りが出たら3等分し、手のひらに打ち付けながら空気を抜いてハンバーグの形に成形する。
  6. 6 フライパンに油をひき、中火から強火でタネを両面焼く。焼き色がついたら100ccの熱湯を加え、弱火から中火で蓋をして7〜10分程蒸し焼きする。
  7. 7 ハンバーグが焼けたらお皿に盛り付け、フライパンを軽く拭いて工程2のソースを温める。
  8. 8 ソースが温まったら仕上げのバターを溶かし、ハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

ハンバーグのソースも毎回同じより、たまに変えたくなるので♪

  • レシピID:1250008222
  • 公開日:2014/11/19
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
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