HMで簡単!ザクザクカントリー風クッキー! レシピ・作り方
材料(18枚分人分)
- ホットケーキミックス 300g
- ミックスナッツ(適度に刻む) 100g
- レーズン(適度に刻む) 50g
- バター 50g
- サラダ油 90g
- 砂糖 60g
- 牛乳 50ml
作り方
-
1
まずは材料。実はバターが足りなくてサラダ油を追加しました。でも全部バターだとくどくなるからかえって良かったかも(^_^;)
溶かしたバター+サラダ油で140gです。 - 2 溶かしたバター+サラダ油と砂糖をよく混ぜます。
- 3 ホットケーキミックスを混ぜます。
- 4 刻んだミックスナッツとレーズンを混ぜます。
-
5
牛乳で硬さを微調整。ベタベタし過ぎず手でまとめられる程度に。
分量通りで大丈夫です。 - 6 手を水で濡らして、直径7cm、厚さ1cmぐらいな感じでクッキングシートをひいた鉄板に並べます。
-
7
オーブン160℃で20分ほど焼きます。
焼き上がり直後はやわらかいので崩れないよう気をつけながらシートごと鉄板からお皿などに移動してしっかり冷まします。 - 8 冷めたらジッパー付きの袋ビニール袋に入れて湿気ないように保存してます。
きっかけ
買い置きして放置してあったミックスナッツとレーズンの消費のために。
おいしくなるコツ
ナッツは大きめの方がザクザクしてて好きです♪チョコチップとか入れるのもいい感じです!
- レシピID:1250008127
- 公開日:2014/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスでクッキー
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス クッキー ミックスナッツ 卵なし
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
2 件