たっぷり薬味❀鰹のたたき丼~からの~だし茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
はじめは鰹のたたき丼として、飽きたらだし汁を注いでお茶漬けに♪凄く美味しいんですよ♪

材料(1人分)

鰹のたたき
120グラム
ご飯
200グラム
茗荷
1/2〜1個
大葉
2枚
生姜
3グラム~
鰹のたたきタレ、またはポン酢
小さじ1〜
☆だしの素
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大葉は千切りに、茗荷も千切りにしたら数秒間水にさらして灰汁抜きし、ザルに上げて水気を切る。
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    鍋に200ccの水を入れ、沸騰したら☆を加え、アルコールをとばす。これがだし汁になります。
  3. 3
    ご飯を盛り付けたら鰹のたたき、大葉、茗荷、生姜を乗せ、タレをかけて丼の出来上がり。
  4. 4
    飽きてきたら工程2の熱々のだし汁をかけてお茶漬けとしてどうぞ♪
  5. 5
    ポン酢もタレもない場合は醤油(大さじ1)、酢(大さじ1.5)、砂糖(小さじ1弱)、塩(2つまみ)をよく混ぜた物を適量かけて下さい。ちなみに2〜3人前くらいの量です。

おいしくなるコツ

薬味の量や種類はお好みでどうぞ♪できれば茗荷が嫌いでなければ外さないで欲しいです。 生姜もすりおろしではなく千切りでも美味しいですよ♪

きっかけ

居酒屋で食べた物をお家でも食べたいなと思ったので。チェーン店なので知ってる人もいるはず!!

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりかつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする