チキンとローズマリーのトマトスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 180グラム
- 鶏肉
- 80グラム
- トマト
- 大1個(260グラム)
- ローズマリー
- 1/2本〜
- 玉ねぎ
- 70グラム
- ニンニク
- 1かけ
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ケチャップ
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は1〜2センチくらいの大きさに、玉ねぎは薄切りに、ニンニクは微塵切りに、ローズマリーは葉を枝から切り取る。
トマトは湯剥きしたらざく切りにする。
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- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてスパゲティを1分短めに茹でる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひいたら鶏肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎを加える。
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- 4
- 鶏肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたらニンニクを加える。香りがしてきたらトマトも加える。
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- 5
- トマトを軽く潰しながら炒めたら茹で汁をお玉1杯弱、コンソメ、ケチャップ、ローズマリーを加え、フライパンを振りながら混ぜ合わせる。
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- 6
- スパゲティが茹で上がったら工程5に加えて具材と混ぜ合わせながら炒める。
最後に味をみて塩コショウを振って出来上がり。
きっかけ
ローズマリーの香りが好きなのでパスタに入れたいなと思って。