アプリで広告非表示を体験しよう

卵黄ソースで❀エノキたっぷり鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
レモン入りで酸味のある卵黄ソースに、えのき入りの甘辛い鶏つくねをつけてどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
180グラム
えのき
80グラム
玉ねぎ
30グラム
醤油
小さじ1
すりおろし生姜
5グラム
卵白
1個
片栗粉
小さじ2
☆酒
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1と1/3
☆醤油
大さじ1.5
◎マヨネーズ
大さじ1
◎レモン果汁
小さじ1/2
◎砂糖
1つまみ
◎卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は叩き、玉ねぎは微塵切りに、えのきは5ミリくらいの長さに切り揃える。
  2. 2
    ボールに鶏むね肉、玉ねぎ、えのき、醤油、すりおろし生姜を入れる。よく捏ねたら卵白、片栗粉を加えて更に捏ね、好きな形に成形する。
  3. 3
    フライパンに油をひき、タネを並べる。弱めの中火で分量外の酒(大さじ1)を振りかけ、蓋をして焼く。
  4. 4
    両面焼いて火が通ったら強火にして☆を加える。タレを煮詰めて半分くらいの量になったら火を止め、お好みで竹串に刺したらお皿に盛り付ける。
  5. 5
    予め混ぜておいた◎の卵黄ソースをつくねにつけて、或いはかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

お好みで小口切りにした小ネギを卵黄ソースに混ぜて下さい。おつまみにピッタリです♪

きっかけ

月見つくねを作ろうと思いつつ、えのきを使ってしまいたい…いつもとは違う物を作りたい…という事でアレンジしました。

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉えのき

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/30 21:34
塩味希望~(*^^*)♪で、作ってみましたぁ~♪卵黄ソースとも良く合うし、とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪♪ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
めぐゾーさんこんばんは♪塩希望との事で~そのアイディアいただきです(o´罒`o)♡私も食べたい~!! 美味しく食べてもらえて感激v(T□T)v素敵レポ感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする