材料(4〜5人分)
- わらび餅粉
- 100g
- 水
- 500cc
- きび砂糖
- 大さじ1
- つぶつぶジンジャーシロップ
- 小さじ2
- きな粉(砂糖入り)
- 適宜
作り方
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- 1
- わらび餅を入れる用の容器にラップを敷いておきます。
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- 2
- 鍋にわらび餅粉と水と砂糖を入れて、木じゃくしでそっと粉が馴染むように混ぜます。
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- 3
- 鍋を強火にかけます。木じゃくしで底がこげつかないようにずっとしっかり混ぜます。
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- 4
- 粉が徐々に透明になって、生地が重くなってきたら、つぶつぶジンジャーシロップを入れ、さらに焦げ付かないように早くしっかりと混ぜます。
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- 5
- あらかた透明になったら、火を止めて、なおしっかりと全体が透明になるまで混ぜます。
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- 6
- わらび餅をラップを敷いた容器に入れて、常温で冷やします。
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- 7
- わらび餅があらかた冷えて固まったら、ラップごと容器から取り出し、好みの大きさに切り分けます。包丁は水で濡らしながらするといいと思います。
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- 8
- 切り分けたわらび餅にきな粉をまぶして出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかりと混ぜる事です
きっかけ
つぶつぶジンジャーシロップを使いたかったので
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