生姜風味のわらび餅 レシピ・作り方

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kinbee
自作のつぶつぶジンジャーシロップを使いました。きな粉の甘さの後にスーっと生姜の香りが鼻から抜けます。生姜のつぶつぶ感もあり、生姜好きにはたまらんです。

材料(4〜5人分)

わらび餅粉
100g
500cc
きび砂糖
大さじ1
つぶつぶジンジャーシロップ
小さじ2
きな粉(砂糖入り)
適宜

作り方

  1. 1
    わらび餅を入れる用の容器にラップを敷いておきます。
  2. 2
    鍋にわらび餅粉と水と砂糖を入れて、木じゃくしでそっと粉が馴染むように混ぜます。
  3. 3
    鍋を強火にかけます。木じゃくしで底がこげつかないようにずっとしっかり混ぜます。
  4. 4
    粉が徐々に透明になって、生地が重くなってきたら、つぶつぶジンジャーシロップを入れ、さらに焦げ付かないように早くしっかりと混ぜます。
  5. 5
    あらかた透明になったら、火を止めて、なおしっかりと全体が透明になるまで混ぜます。
  6. 6
    わらび餅をラップを敷いた容器に入れて、常温で冷やします。
  7. 7
    わらび餅があらかた冷えて固まったら、ラップごと容器から取り出し、好みの大きさに切り分けます。包丁は水で濡らしながらするといいと思います。
  8. 8
    切り分けたわらび餅にきな粉をまぶして出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかりと混ぜる事です

きっかけ

つぶつぶジンジャーシロップを使いたかったので

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
わらび餅生姜(新生姜)
関連キーワード
わらび餅粉 きび砂糖 生姜 きな粉

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

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