作り方
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- 1
- あさりは塩抜きし、貝をこすりあわせるようにして殻についたゴミを取っておきます。
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- 2
- トマトは半分にして、あさりと一緒にしておきます。
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- 3
- 竹の子は食べよい大きさに、玉ねぎはくし切りに、キャベツは芯の部分も好みの大きさに切って同じ器に入れておきます。
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- 4
- 葉っぱの部分は好みの大きさに切って別の器に入れておきます。
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- 5
- きぬさやは筋をとって、別の器に入れておきます。
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- 6
- 大きな鍋でお湯を沸かし、沸騰したら塩を少々入れ、パスタを入れて、芯が少し残るくらいまでゆでます。
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- 7
- パスタをゆでている間に、大き目のフライパンか中華鍋にオリーブオイルを入れ、あさりとトマトを入れて蓋をし、強火にしてあさりの口が開くまで加熱します。白ワインがあればここで一緒に。
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- 8
- 竹の子・玉ねぎ・キャベツの芯・釜揚げ桜海老を入れて炒めます。
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- 9
- 玉ねぎとキャベツの芯が半分くらい火が通ったら、キャベツの葉の部分を入れ、キャベツの葉の部分を炒めます。
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- 10
- キャベツの葉が少ししんなりしたら塩・コショウ・ケチャップで味付けします。
パスタのゆで汁を大さじ2程度入れて味見をしておきます。自分の好みより少し濃い目に
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- 11
- パスタの芯が少し残るまでゆでたら、一旦ザルなどに取り、フライパンに入れ、きぬさやを入れ、さっと混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
素材がいいので、味付け簡単でも美味しいです。
きっかけ
たけのこを使ったパスタを作りたかったのですが、春の食材が冷蔵庫にあったので、春っぽいパスタにしてみました。