春☆旬のトマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
簡単です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり(塩抜きしたもの)
10個
ミニトマト
10個
玉ねぎ
1/4個
たけのこ
小1/2個
春キャベツ(小ぶりのもの)
1/6個
釜揚げ桜海老
1/2パック
きぬさや
6個
パスタ
200g
少々
コショウ
適宜
ケチャップ
大さじ4~5
オリーブオイル
おおさじ2

作り方

  1. 1
    あさりは塩抜きし、貝をこすりあわせるようにして殻についたゴミを取っておきます。
  2. 2
    トマトは半分にして、あさりと一緒にしておきます。
  3. 3
    竹の子は食べよい大きさに、玉ねぎはくし切りに、キャベツは芯の部分も好みの大きさに切って同じ器に入れておきます。
  4. 4
    葉っぱの部分は好みの大きさに切って別の器に入れておきます。
  5. 5
    きぬさやは筋をとって、別の器に入れておきます。
  6. 6
    大きな鍋でお湯を沸かし、沸騰したら塩を少々入れ、パスタを入れて、芯が少し残るくらいまでゆでます。
  7. 7
    パスタをゆでている間に、大き目のフライパンか中華鍋にオリーブオイルを入れ、あさりとトマトを入れて蓋をし、強火にしてあさりの口が開くまで加熱します。白ワインがあればここで一緒に。
  8. 8
    竹の子・玉ねぎ・キャベツの芯・釜揚げ桜海老を入れて炒めます。
  9. 9
    玉ねぎとキャベツの芯が半分くらい火が通ったら、キャベツの葉の部分を入れ、キャベツの葉の部分を炒めます。
  10. 10
    キャベツの葉が少ししんなりしたら塩・コショウ・ケチャップで味付けします。
    パスタのゆで汁を大さじ2程度入れて味見をしておきます。自分の好みより少し濃い目に
  11. 11
    パスタの芯が少し残るまでゆでたら、一旦ザルなどに取り、フライパンに入れ、きぬさやを入れ、さっと混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

素材がいいので、味付け簡単でも美味しいです。

きっかけ

たけのこを使ったパスタを作りたかったのですが、春の食材が冷蔵庫にあったので、春っぽいパスタにしてみました。

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ桜えびさやえんどうあさりたけのこ
関連キーワード
パスタ 簡単 たけのこ
料理名
トマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/05 21:46
とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
なな1151
つくレポしていただき、ありがとうございます(^^) お口にあって良かったです。 春ですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする