材料(2〜3人分)
- スパゲティ
- 200〜210㌘
- じゃがいも
- 小2個(150㌘)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- スライスベーコン
- 5枚
- アンチョビ
- 6枚
- ニンニク
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- アンチョビオイル
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 粗びき黒胡椒
- 一人2つまみくらい
- 乾燥パセリ(お好みで)
- 一人3つまみくらい
作り方
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- 1
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- ニンニクとアンチョビはみじん切りに、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1〜2センチの細切りにする。
じゃがいもは皮を剥いて7ミリくらいの輪切りにしたら水にさらす。
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- 2
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- フライパンにアンチョビオイルをひき、弱火で蓋をし、じゃがいもを焼く。
この時点で完全に柔らかくならなくても大丈夫です。
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- 3
- じゃがいもを焼いている間にスパゲティの準備を。
たっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき、小さじ1の塩を入れて1〜2分短めに茹でる。
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- 4
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- じゃがいもにある程度火が通ったら端に寄せ、オリーブオイルをひく。
そこにニンニクを加え、香りがしてきたらアンチョビを加える。
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- 5
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- アンチョビの香りがしてきたらベーコンを加えて炒め、その後玉ねぎを入れる。
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- 6
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら中火にし、お玉一杯分の茹で汁を加えてフライパンを振りながらなじませる。
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- 7
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- 茹で汁がなじんだら、お湯を切ったパスタを投入。
具材と混ぜ合わせながら炒め、味を見ながら塩胡椒を振って出来上がり。
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- 8
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- 大人は黒胡椒を、子供は乾燥パセリを振ってお召し上がりください。
きっかけ
じゃがいもがあったのでなんとなくパスタに使いたいなぁと。
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