水切りなし☆肉なし☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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あ-ち0024
お肉がなくてもおかずになる豆腐のハンバーグです。水切りをしないのですぐに出来ます。
ソースは簡単な和風おろしソースです。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
200㌘
1個
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1カップ
味噌
大さじ1/2
塩胡椒
2〜3つまみ
ソースの材料↓
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆和風だしの素
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1.5
☆酢
小さじ1.5
バター
10㌘
大根
170㌘

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    大根はおろしたら軽く水気を切っておく。
  2. 2
    ソースを作ります。
    フライパンに☆の調味料を入れて火にかけたら弱火から中火で1〜2分煮立たせ、酒のアルコールが飛んだらバターを入れて溶かす。
  3. 3
    バターが溶けたら大根おろしを加えて混ぜ合わせ、和風ソースの出来上がり。
  4. 4
    ハンバーグを作ります。
    ボールに豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉、味噌、塩胡椒を入れる。
    豆腐を潰しながら捏ねて、よく混ぜ合わせる。
    混ざりあったら2〜3等分してハンバーグの形にする。
  5. 5
    フライパンに油をひき、ハンバーグのたねを焼く。
    弱火から中火で蓋をして両面3〜4分くらい。
  6. 6
    火が通ったらお皿に盛り付ける。
    焼いていたフライパンにソースを入れて温め、ハンバーグにかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉でハンバーグを作る際に玉ねぎを炒めたりしますが、この場合は炒めたりせずに使った方が食感ありで美味しく食べられると思います。

きっかけ

ダイエット中に家族がハンバーグを食べている中、自分だけ冷奴というのが、なんとも悲しかったので豆腐だけハンバーグを自分用に。そしたら美味しく出来たのでこれはこれで家族にもと。

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/23 11:41
あーちさんお豆腐だけのハンバーグヘルシーでいいですね♪大根おろしソーズがいい感じ♪ふんわりしてこちらも美味しいですね(*^_^*)
ペペロン
ヘルシーって良い響きですよね(*´ω`*)例えるならお得な感じ!? 美味しそうなお写真に、減ったお腹が更に減る(*´-`)今からがっつりお昼食べます!レポ感謝♡
2014/05/24 20:38
ふわっと美味しく出来ました♪(^^*)和風ソースがさっぱりしていて美味しかったです!しめじも一緒に入れてみました!ありがとうございました!
miyaa_a
oh!!しめじ入りとは何て贅沢( 〃▽〃)きのこで栄養さすがです!!ということで真似させていただきまーす♡!素敵なアイディアとレポに感動!感謝感謝です♡

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