かりかりベーコンのこんがりパングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り)
- 3枚
- スライスベーコン
- 2枚
- バター(皿用)
- 適量
- ホワイトソースの材料↓
- バター
- 30㌘
- 小麦粉
- 30㌘
- 牛乳
- 300cc
- ☆ミックスチーズ
- 100〜120㌘
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ホワイトソース作りから。
耐熱容器にバターを入れたら小麦粉を加え、それをレンジで40秒過熱する。
バターが溶けたら泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
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- バターと小麦粉をよく混ぜたら、牛乳を少しずつ加えてのばす。少し加えて混ぜてを繰り返して牛乳を全部混ぜてください。
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- 3
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- 牛乳を全部混ぜたらレンジに入れて3分過熱する。
3分後、泡立て器で混ぜたら、その後とろみがつくまで1分ずつ過熱する。
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- 4
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- とろみがついたら☆を加えてよく混ぜ、ホワイトソースの出来上がり。
熱いので火傷に注意して下さい。
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- 5
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- ベーコンをみじん切りにする。
パンはトーストしてこんがり焼いたら食べやすい大きさに切る。
グラタン皿にバター(皿用)を塗ったら切ったパンを盛り付ける。
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- 6
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- パンの上にホワイトソースをかけ、その上にベーコンを乗せる。
200度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり。
きっかけ
ランチにパングラタンが食べたい!と思ったので作ってみました。