かりかりベーコンのこんがりパングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
ホワイトソースにチーズを混ぜて作るチーズフォンデュ風グラタンです。ホワイトソースはレンジで失敗なし♪余っているホワイトソースを使っても。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

食パン(8枚切り)
3枚
スライスベーコン
2枚
バター(皿用)
適量
ホワイトソースの材料↓
バター
30㌘
小麦粉
30㌘
牛乳
300cc
☆ミックスチーズ
100〜120㌘
☆コンソメ顆粒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホワイトソース作りから。
    耐熱容器にバターを入れたら小麦粉を加え、それをレンジで40秒過熱する。
    バターが溶けたら泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    バターと小麦粉をよく混ぜたら、牛乳を少しずつ加えてのばす。少し加えて混ぜてを繰り返して牛乳を全部混ぜてください。
  3. 3
    牛乳を全部混ぜたらレンジに入れて3分過熱する。
    3分後、泡立て器で混ぜたら、その後とろみがつくまで1分ずつ過熱する。
  4. 4
    とろみがついたら☆を加えてよく混ぜ、ホワイトソースの出来上がり。
    熱いので火傷に注意して下さい。
  5. 5
    ベーコンをみじん切りにする。
    パンはトーストしてこんがり焼いたら食べやすい大きさに切る。
    グラタン皿にバター(皿用)を塗ったら切ったパンを盛り付ける。
  6. 6
    パンの上にホワイトソースをかけ、その上にベーコンを乗せる。
    200度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり。

きっかけ

ランチにパングラタンが食べたい!と思ったので作ってみました。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンベーコン小麦粉

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/22 20:41
作りました〜〜♡ 玉ねぎ、ウィンナー具に追加しましたが、かなり美味しかったです!ホワイトソースもフライパンで熱して作りましたが最高でした(*^_^*)
azumarus2
azumarus2さん、初めまして~(*^ー^)ノ なんて豪華なの~!ズボラな私と大違い( ノД`)アウ 玉ねぎウインナー入り真似させて頂きます♡素敵レポ感謝☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする