かりかりベーコンのこんがりパングラタン レシピ・作り方

かりかりベーコンのこんがりパングラタン
あ-ち0024
あ-ち0024
ホワイトソースにチーズを混ぜて作るチーズフォンデュ風グラタンです。ホワイトソースはレンジで失敗なし♪余っているホワイトソースを使っても。

材料(2人分)

  • 食パン(8枚切り) 3枚
  • スライスベーコン 2枚
  • バター(皿用) 適量
  • ホワイトソースの材料↓
  • バター 30㌘
  • 小麦粉 30㌘
  • 牛乳 300cc
  • ☆ミックスチーズ 100〜120㌘
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ホワイトソース作りから。
    耐熱容器にバターを入れたら小麦粉を加え、それをレンジで40秒過熱する。
    バターが溶けたら泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 バターと小麦粉をよく混ぜたら、牛乳を少しずつ加えてのばす。少し加えて混ぜてを繰り返して牛乳を全部混ぜてください。
  3. 3 牛乳を全部混ぜたらレンジに入れて3分過熱する。
    3分後、泡立て器で混ぜたら、その後とろみがつくまで1分ずつ過熱する。
  4. 4 とろみがついたら☆を加えてよく混ぜ、ホワイトソースの出来上がり。
    熱いので火傷に注意して下さい。
  5. 5 ベーコンをみじん切りにする。
    パンはトーストしてこんがり焼いたら食べやすい大きさに切る。
    グラタン皿にバター(皿用)を塗ったら切ったパンを盛り付ける。
  6. 6 パンの上にホワイトソースをかけ、その上にベーコンを乗せる。
    200度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり。

きっかけ

ランチにパングラタンが食べたい!と思ったので作ってみました。

  • レシピID:1250007368
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンベーコン小麦粉
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azumarus2
    azumarus2
    2015/04/22 20:41
    かりかりベーコンのこんがりパングラタン
    作りました〜〜♡
    玉ねぎ、ウィンナー具に追加しましたが、かなり美味しかったです!ホワイトソースもフライパンで熱して作りましたが最高でした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る