トマトジュースで☆チキントマトリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
ケチャップを加えて子供が大好きなチキンライスのようなリゾットにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

1/2合
鶏もも肉
80㌘
玉ねぎ
1/2個
トマトジュース(有塩)
1缶(190㌘)
☆コンソメ顆粒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1弱
ケチャップ
大さじ1弱
塩胡椒
適量
オリーブオイル
適量
ニンニク
1かけ
200cc

作り方

  1. 1
    鶏肉を2センチくらいの大きさに切る。
    玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニクを炒める。
    香りが出てきたら鶏肉を入れ、表面が焼けたら玉ねぎを加える。
  3. 3
    弱火から中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら、米(洗わずに)を加えて炒める。
    2〜3分して米が透けてきたらトマトジュースと水を加える。
  4. 4
    沸騰してきたら☆を加えて蓋をし、15〜18分待つ。
    その間時々混ぜて水分が足りなくなったら、被るくらいのお湯を加えて下さい。
  5. 5
    15〜18分で米がアルデンテ、或いはお好みの硬さになったら火を強くして水分を飛ばす。ケチャップを加え、塩胡椒したら出来上がり。
    ※水分がない場合はそのままケチャップを加えて下さい。
  6. 6
    お好みで乾燥バジルやパセリをどうぞ。

おいしくなるコツ

トマトジュースは有塩なので塩胡椒する時は味をみて加減して下さい。

きっかけ

トマトジュースはそのまま飲むより料理に使う事が殆どで、今回はリゾットにしたいなと。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
リゾット鶏もも肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする