豚挽き肉とダシダでふんわりハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 250㌘
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 小さめ1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 50〜60cc
- 牛肉ダシダ
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ5
- ☆ウスターソース
- 大さじ1強
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- 水
- 70cc
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにしたらレンジで2〜3分過熱しておく。
パン粉に牛乳を入れて浸しておく。
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- 2
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- ボールにあら熱を取った玉ねぎ、パン粉、挽き肉、卵、ダシダを入れて捏ねる。
粘りが出たら手のひらに打ち付けながら空気を抜いて形成する。
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- 3
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- フライパンに油をひき、タネを中火から強火で両面焼く。
焼き色が付いたら水を入れ、蓋をして弱火から中火で蒸し焼きする。
そのまま6分位を目安に。
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- 4
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- 焼いている間に☆を混ぜておく。
-
- 5
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- 中まで焼けたら混ぜておいた☆のソースを加えて軽く煮詰め、ハンバーグに絡めて出来上がり。
-
- 6
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- ソースを適量かけてお召し上がりください。
きっかけ
豚つくねを作った時になんとなくダシダを入れたらハンバーグっぽい!という事で節約も兼ねて。
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