豚挽き肉とダシダでふんわりハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
豚挽き肉だけでも意外に気付かれない、ちょっとズルいハンバーグです。

材料(3人分)

豚挽き肉
250㌘
玉ねぎ
1/2個
小さめ1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
50〜60cc
牛肉ダシダ
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ5
☆ウスターソース
大さじ1強
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆酒
大さじ2
70cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしたらレンジで2〜3分過熱しておく。
    パン粉に牛乳を入れて浸しておく。
  2. 2
    ボールにあら熱を取った玉ねぎ、パン粉、挽き肉、卵、ダシダを入れて捏ねる。
    粘りが出たら手のひらに打ち付けながら空気を抜いて形成する。
  3. 3
    フライパンに油をひき、タネを中火から強火で両面焼く。
    焼き色が付いたら水を入れ、蓋をして弱火から中火で蒸し焼きする。
    そのまま6分位を目安に。
  4. 4
    焼いている間に☆を混ぜておく。
  5. 5
    中まで焼けたら混ぜておいた☆のソースを加えて軽く煮詰め、ハンバーグに絡めて出来上がり。
  6. 6
    ソースを適量かけてお召し上がりください。

きっかけ

豚つくねを作った時になんとなくダシダを入れたらハンバーグっぽい!という事で節約も兼ねて。

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする