二日酔いや風邪に☆優しい梅たまご雑炊 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ご飯
- 120㌘
- 梅干し
- 1〜2個
- 卵
- 1個
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 250cc
作り方
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- 1
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- 梅干しは包丁で叩くか手で千切る。
卵を溶いておく。
ご飯を水でさっと洗う。
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- 2
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- 鍋にご飯と水を入れ、沸騰したらだしの素を加えて蓋をする。
そのまま弱火で5〜8分。
吹き零れたら蓋をずらして下さい。
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- 3
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- 5〜8分経ったら蓋を開けて溶き卵を流し入れて、また直ぐに蓋をし、3分程蒸らす。
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- 4
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- 蒸らしたら梅干しを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩気はだしの素と梅干しだけなので、美味しい梅を使って舌と胃袋を癒してあげて下さい。プラス肝臓も。
きっかけ
二日酔いだったんです…。でも何か食べないと!